Наваристый красный борщ с мясом и сельдереем – необычно, но очень вкусно
Друзья, всем привет! Сегодня угощаю вас необычной, но очень вкусной вариацией красного борща. С мясом и сельдереем. А самое интересное, что главного традиционного компонента супа – белокочанной капусты – у нас сегодня в составе не будет!😜
Капусту я сегодня заменю очень полезным продуктом, который и даст необыкновенный вкус и аромат. Но обо всем по порядку! Друзья, готовим вкусно, полезно и очень ароматно – поехали!😉
✔ Общее время приготовления:1 час 20 минут
✔ Кол-во порций:6-8 (хватит на большую дружную семью!)
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: По классической схеме. Но небольшой нюанс всё же есть!😉
А начну готовку я сразу с самого удивительного ингредиента нашего супчика, который и послужит заменой белокочанной капусте. Это стебель сельдерея. Сперва стебли промываем, очищаем и нарезаем небольшими ломтиками – как на
Нарезка стеблей сельдерея
Затем сразу же принимаемся за картофель: очищаем, промываем и нарезаем его средним кубиком. Всё также – просто и легко!😉
Нарезка сырого картофеля средним кубиком
Мясной бульон у меня уже готов, так как я его уже сварила заранее. “Когда успела?”, – спросите вы. Ещё с утра!😉 Пока варила молочную кашку, сразу же запустила в кастрюлю с водой свинину на кости и проварила мясо не менее часа после закипания жидкости, на среднем огне. Предварительно, конечно, не забываю снимать пенку с поверхности.
Итак, мясо уже готово. Я извлекаю его из насыщенного мясного бульона, отделяю от костей и нарезаю небольшими кусочками, которые теперь возвращаю в общую кастрюлю и снова довожу жидкость до кипения.
Полезный совет: Если вы поститесь, конечно, можно приготовить борщ на овощном бульоне или воде. Если же желаете, чтобы супчик был более диетическим – используйте куриный бульон. Курицу варим до готовности не менее получаса после закипания воды.
Нарезанное мясо возвращаю в суповую кастрюлю
Как только бульон жидкость закипела, отправляю в суп ранее нарезанные овощи – сельдерей и картошку. До готовности они должны вариться примерно одно время, около 20 минут.
Нарезанные овощи отправляю в общую кастрюлю
Всё тщательно перемешиваю и по классической схеме готовлю овощную зажарку.
Перемешиваем все ингредиенты
Сперва измельчаем традиционные для зажарки овощи: репчатый лук – нарезаем небольшим кубиком, свежую морковь – натираем на крупной терке. И не забываем измельчить пару зубчиков чеснока – в чеснокодавилке.
Нарезка овощей для зажарки
На разогретую и смазанную маслом сковороду сразу помещаем измельченный репчатый лучок и чеснок, обжариваем их до золотистости, а потом к ним отправляем и тертую морковку. Всё просто и очень знакомо!
Начинаем готовить овощную зажарку для супа
Теперь овощную зажарку дополняем натертой на крупной терке свеклой, сверху чуть сбрызгиваем её лимонным соком (чтобы свекла не потеряла свой цвет), добавляем любимые приправы – молотый черный перец и другие специи (по желанию). Всё перемешиваем и тушим овощи под закрытой крышкой, добавив немного воды, в течение 5-7 минут – до мягкости.
Тушим ароматную зажарку под закрытой крышкой в течение 5-7 минут
За 10-15 минут до готовности супа добавляем в кастрюлю приготовленную ароматную зажарку, всё перемешиваем и приправляем солью по вкусу.
Добавляем овощную зажарку в суп
И финальный штрих: добавляем в супчик измельченный свежий укропчик или сушеный укроп (как у меня). Всё перемешиваем, выключаем огонь и накрываем суп крышкой. А для большей насыщенности я настаиваю супчик перед подачей ещё в течение 10 минут под теплым полотенцем.
Вводим измельченную зелень
Разливаем наваристый красный борщ с мясом и сельдереем по порционным тарелкам, дополняем нежной сметанкой и зовем домашних к столу. Приятного аппетита, друзья. И отличного настроения!😊
Вариант сервировки готового первого блюда. Угощайтесь, друзья!
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ (на 4 литра наваристого супчика):
300 г свинины на кости
3 стебля сельдерея (общим весом около 150 г)
5 cредних картофелин
1 крупная свежая свекла
1 средняя свежая морковь
1 средний репчатый лук
2 средних зубчика чеснока
3 литра воды
Соль, молотый черный перец, любимые специи – по вкусу
Сметана – для подачи
Свежая или сушеная зелень – для подачи
❣️ Друзья, любите радовать домашних простыми и ароматными первыми блюдами? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на, чтобы не пропустить новые интересные рецепты от Смака!😉
Рекомендую почитать на канале: